Корзина
Нет отзывов, добавить
Поташ (карбонат калия)

Поташ (карбонат калия)

Поташ (карбонат калия)

25.06.18

Карбонат калия, или поташ, представляет собой удобрение и раскислитель, порошок белого цвета с кристаллической структурой. Он хорошо растворяется в воде, но не растворяется в этаноле. Специфического запаха поташ не имеет, при этом имеет ярко выраженный вкус щелочи. Благодаря таким характеристикам вещества, как невосприимчивость к любым изменениям под воздействиям дестабилизирующих факторов и регуляция кислотности, оно получило обширное распространение в разных сферах промышленного производства и хозяйства. Одними из свойств являются антисептическое и кератолитическое. Поташ – это средняя соль калия и угольной кислоты, малотоксичная и относящаяся к III классу опасности.

За счет своих свойств, поташ может применяться в качестве регулятора кислотности, осушителя, разрыхляющего и стабилизирующего вещества. В области сельского хозяйства его используют как удобрение, а также для осуществления дезинфицирующих мероприятий в помещениях, где содержится, и коновязях.

·         Температура плавления составляет 891 °C

·         Растворим в воде, гигроскопичен

·         Образует гидрат с 1,5 * H2O при кристаллизации из водных растворов и нахождении безводной формы на воздухе.

·         Щелочь этого типа получается несколькими путями:

·         Как побочный продукт формируется при обработке нефелинов,

·         При помощи электролиза хлорида калия, в ходе чего образуется гидроксид калия, который в результате реакции с углекислым газом, образует воду и поташ.

Помимо использования в сельскохозяйственной деятельности, использование карбоната калия в строительстве объясняется свойствами гидратации цементных растворов. Добавка помогает устранить недостаток бетона: можно осуществлять бетонирование даже при -50 °С. При этом поташ является стандартной противоморозной добавкой в строительной сфере.