Кальций хлористый пищевой
23.08.18
Пищевой хлористый кальций – разрешенная к применению добавка Е 509, производимая по ГОСТу 55973-2014 путем обработки суспензии гидроксида кальция солями соляной кислоты. Вещество также является побочным продуктом на предприятиях-производителях соды. Имеет международное название Calcium Chloride.
В пищевой промышленности используется как желирующий агент, загуститель. Выпускается в твердой форме, представляет собой гранулы белого цвета или бесцветные со слабым запахом, хорошо растворимые в воде и спирте.
Применение хлористого кальция в пищевой отрасли:
- Включается в состав сухого молока, картофельного пюре (в сухом виде) в качестве дополнительного источника кальция, для улучшения растворения продукта в воде;
- При промышленном консервировании для придания плодам твердости (не дает размягчаться огурцам, помидорам и другим овощам при термической обработке), улучшает хранение;
- Для увеличения выхода молочнокислых продуктов (сыры, творог и т.п.), обогащения минералом, ускорения свертываемости молока;
- Вводят в сгущенное молоко для облегчения процесса загущения и восполнения кальция;
- При производстве пива (стабилизирует pH);
- При изготовлении сухих дрожжей (веществом питаются микроорганизмы).
В медицине препарат также широко известен, его вводят внутривенно при разного рода патологиях и заболеваниях, в том числе, при нехватке кальция в организме, гепатите, кожных болезнях, нефрите, проблемах с ЖКТ, при потере крови во время носового кровотечения. Входит в состав физраствора и хорошо выводит токсины.
Пищевой хлорид кальция используется в косметологии для химического пилинга кожи, который убирает мелкие морщины и угревую сыпь.
Стабилизатор полезен для здоровья, но только при нормальном потреблении. Избыточное употребление может привести к передозировке.
-
26.03.20
-
26.03.20